Técnico/a de Produção Agropecuária
Perfil Profissional
É o profissional que programa, organiza e executa as atividades de uma exploração agrícola e/ou pecuária, aplicando técnicas, métodos e modos de produção compatíveis com a preservação ambiental e respeitando as normas de proteção e bem-estar animal e de qualidade dos produtos, de segurança alimentar, de saúde pública e de segurança e saúde no trabalho.
Perfil de Desempenho
As actividades fundamentais a desempenhar por este técnico são:
-
Programar e organizar a realização das operações e tarefas necessárias à execução do plano anual de exploração agrícola e /ou pecuária, de acordo com o modo de produção.
-
Organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à produção agrícola e/ou pecuária, assegurando a quantidade e a qualidade dos produtos obtidos e o cumprimento das normas de proteção do ambiente, segurança alimentar, segurança e saúde no trabalho e a proteção animal.
-
Organizar e orientar a execução das operações e tarefas de armazenamento, acondicionamento ou conservação e transporte dos produtos de origem agrícola ou pecuária destinados à comercialização, tendo em conta a regulamentação aplicável e as exigências dos clientes.
-
Efetuar a gestão operacional e o controlo da manutenção, conservação e reparação dos tratores e outros veículos, máquinas, instalações, equipamentos e utensílios agrícolas e pecuários.
-
Assegurar a gestão e o tratamento de efluentes e resíduos agrícolas e pecuários, de acordo com a legislação em vigor.
-
Conduzir veículos agrícolas, operar e regular máquinas e equipamentos agrícolas e pecuários, tendo em conta as normas de segurança no trabalho e a proteção ambiental.
-
Assegurar a ligação operacional com os fornecedores de matérias-primas, bens e serviços, nos termos contratuais estabelecidos.
-
Explorar e aplicar tecnologias de informação e comunicação na execução das operações agrícolas e pecuárias e na recolha e tratamento de informação.
-
Sistematizar informação técnica e económica e elaborar relatórios relativos à atividade agrícola e/ou pecuária.
-
Controlar a execução dos orçamentos previsionais e efetuar os ajustamentos necessários.
-
Identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos agrícolas e pecuários e necessidades de investimento, preparando propostas e orçamentos.
Duração do Curso
O curso tem a duração de 3 anos letivos e 3300 horas de formação
Formações Complementares
Carta de Tratorista ( Idade mínima - 18 anos)
Obtenção do Cartão de Aplicador de Produtos Fitofarmacêuticos
-> VER VÍDEO DO CURSO <-
Plano curricular
Faz a tua inscrição no final da página