O Técnico/a de Cozinha-Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
Armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço;
Preparar o serviço de cozinha para a confeção das refeições;
Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação;
Preparar/confecionar fundos, molhos e guarnições;
Preparar, confecionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais;
Articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;
Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
Implementar as normas de autocontrolo e HACCP;
Gerir e controlar os custos de produção;
Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
Enquadramento legal: Portaria nº1319/2006, de 23 de novembro e Declaração de Retificação 6/2007, de 18 de janeiro
Família profissional: Hotelaria e turismo
Área de educação e formação: 811 – Hotelaria e restauração
Saída profissional: Técnico de Cozinha/Pastelaria
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