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Padeiro/Pasteleiro (Tipo 2)
EPDRA
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O QUE FAZ?

 

  • Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas no serviço de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas.
  • Preparar o serviço de pastelaria/padaria, efetuando a mise-en-place do serviço, de forma a possibilitar a confeção dos produtos necessários.
  • Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria, confecionar pão e produtos afins.
  • Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

 

QUE COMPETÊNCIAS TEM?

Conhecimentos

Noções de:

  1. Língua inglesa e outra língua estrangeira (comunicação ao nível do utilizador elementar utilizando vocabulário técnico específico).
  2. Controlo de qualidade.
  3. Nutrição e dietética (composição dietética dos alimentos e seu valor alimentar).
  4. Microbiologia dos alimentos (desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores e seus fatores condicionantes).
  5. Informática na ótica do utilizador.
  6. Técnicas básicas de emergência.
  7. Conhecimentos de:
  8. Vocabulário técnico específico.
    1. Matemática (operações básicas de cálculo, proporções e percentagens).
    2. Sistema internacional de unidades de medida (pesos, distâncias, volumes e temperaturas).
    3. Legislação alimentar e da atividade profissional.
    4. Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional.
    5. Técnicas de decoração.
  9. Conhecimentos aprofundados de:
    1. Tecnologia das matérias-primas utilizadas em pastelaria/padaria.
    2. Funcionamento e conservação dos equipamentos e utensílios de pastelaria/padaria.
    3. Tipologia e processos de fabrico de produtos de pastelaria/padaria.
    4. Processos de acondicionamento e conservação dos produtos de pastelaria/padaria.
    5. Gastronomia e receituários de cozinha.
    6. Processos de confeção dos produtos de cozinha.
    7. Funcionamento e conservação dos produtos de pastelaria/padaria.

Aptidões

  1. Verificar as características e a qualidade das matérias-primas e dos produtos semi-preparados.
  2. Acondicionar e armazenar as matérias-primas e produtos semi-preparados, tendo em conta as normas de higiene alimentar e de segurança.
  3. Recolher as informações relativas à programação da produção do dia e à organização/distribuição do trabalho.
  4. Identificar e determinar as quantidades das matérias-primas e outros ingredientes necessários às confeções programadas, consultando receitas e especificações técnicas.
  5. Selecionar e preparar os equipamentos e utensílios necessários, respeitando as condições de higiene e de utilização.
  6. Interpretar receituários e proceder à transformação/confeção de produtos de pastelaria/padaria.
  7. Proceder à cozedura das composições preparadas, regulando tempos e temperaturas de fornos, ou submetê-las a outros processos de conservação.
  8. Efetuar os acabamentos e a decoração dos produtos.
  9. Manter as condições de higienização e de utilização dos equipamentos e utensílios, utilizando as técnicas e os produtos adequados, no respeito pelas normas de conservação e de higiene.
  10. Diagnosticar as necessidades de reposição de produtos e matérias-primas.

Atitudes

  1. Facilitar o relacionamento interpessoal com os colegas e a chefia, com vista à criação de um bom ambiente de trabalho.
  2. Organizar o seu posto de trabalho de forma a permitir responder às solicitações do serviço, interagindo com os outros elementos da equipa.
  3. Demonstrar sentido de responsabilidade, capacidade de iniciativa, autodomínio, destreza, autonomia, empenho e disponibilidade.
  4. Propor as soluções mais adequadas na resolução de problemas decorrentes das solicitações dos clientes.
  5. Agir em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar.
  6. Adaptar-se a novos equipamentos, tecnologias e utensílios.
  7. Evidenciar cuidados de higiene pessoal.

 

Plano Curricular

Componente SocioCultural

Componente Científica

Componente Tecnológica

 

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