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Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas no serviço de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas.
Preparar o serviço de pastelaria/padaria, efetuando a mise-en-place do serviço, de forma a possibilitar a confeção dos produtos necessários.
Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria, confecionar pão e produtos afins.
Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
QUE COMPETÊNCIAS TEM?
Conhecimentos
Noções de:
Língua inglesa e outra língua estrangeira (comunicação ao nível do utilizador elementar utilizando vocabulário técnico específico).
Controlo de qualidade.
Nutrição e dietética (composição dietética dos alimentos e seu valor alimentar).
Microbiologia dos alimentos (desenvolvimento de bactérias, leveduras e bolores e seus fatores condicionantes).
Informática na ótica do utilizador.
Técnicas básicas de emergência.
Conhecimentos de:
Vocabulário técnico específico.
Matemática (operações básicas de cálculo, proporções e percentagens).
Sistema internacional de unidades de medida (pesos, distâncias, volumes e temperaturas).
Legislação alimentar e da atividade profissional.
Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional.
Técnicas de decoração.
Conhecimentos aprofundados de:
Tecnologia das matérias-primas utilizadas em pastelaria/padaria.
Funcionamento e conservação dos equipamentos e utensílios de pastelaria/padaria.
Tipologia e processos de fabrico de produtos de pastelaria/padaria.
Processos de acondicionamento e conservação dos produtos de pastelaria/padaria.
Gastronomia e receituários de cozinha.
Processos de confeção dos produtos de cozinha.
Funcionamento e conservação dos produtos de pastelaria/padaria.
Aptidões
Verificar as características e a qualidade das matérias-primas e dos produtos semi-preparados.
Acondicionar e armazenar as matérias-primas e produtos semi-preparados, tendo em conta as normas de higiene alimentar e de segurança.
Recolher as informações relativas à programação da produção do dia e à organização/distribuição do trabalho.
Identificar e determinar as quantidades das matérias-primas e outros ingredientes necessários às confeções programadas, consultando receitas e especificações técnicas.
Selecionar e preparar os equipamentos e utensílios necessários, respeitando as condições de higiene e de utilização.
Interpretar receituários e proceder à transformação/confeção de produtos de pastelaria/padaria.
Proceder à cozedura das composições preparadas, regulando tempos e temperaturas de fornos, ou submetê-las a outros processos de conservação.
Efetuar os acabamentos e a decoração dos produtos.
Manter as condições de higienização e de utilização dos equipamentos e utensílios, utilizando as técnicas e os produtos adequados, no respeito pelas normas de conservação e de higiene.
Diagnosticar as necessidades de reposição de produtos e matérias-primas.
Atitudes
Facilitar o relacionamento interpessoal com os colegas e a chefia, com vista à criação de um bom ambiente de trabalho.
Organizar o seu posto de trabalho de forma a permitir responder às solicitações do serviço, interagindo com os outros elementos da equipa.
Demonstrar sentido de responsabilidade, capacidade de iniciativa, autodomínio, destreza, autonomia, empenho e disponibilidade.
Propor as soluções mais adequadas na resolução de problemas decorrentes das solicitações dos clientes.
Agir em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar.
Adaptar-se a novos equipamentos, tecnologias e utensílios.