1 - O PROJETO
2 - PRÉMIO DE MÉRITO
3 - FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA
1 - PROJETO MURTA CERVEJA
RESUMO
Desenvolvimento de uma nova valência na escola, na
área da Transformação, conciliando a produção de cerveja artesanal a
qual será aromatizada/colorida com frutos de murta. Multiplicação e
cultivo de murta, uma planta em risco na região.
INTRODUÇÃO/OBJETIVOS
Fruto da feliz coincidência de a EPDRA estar
implantada na Herdade da Murteira, testemunho da presença desta planta
na região, confinada a pequenas manchas em resultado dos frequentes
incêndios, e do facto de e Escola ter iniciado a produção de cerveja
artesanal surgiu a ideia de desenvolver um produto original: cerveja
aromatizada/colorida com murta.
A EPDRA proporciona aos seus alunos o desenvolvimento de competências em
diversas áreas, nomeadamente na área da transformação dos produtos
agroalimentares, pelo valor acrescentado que incorpora nos bens
produzidos.
Com objetivo principal pretende-se desenvolver o espírito empreendedor
dos alunos e estimular a articulação pedagógica entre docentes de
diferentes áreas pela criação de um produto inovador: cerveja artesanal
aromatizada/colorida com murta.
Pretende-se igualmente contribuir para a valorização e preservação de
uma espécie de planta ameaçada e consciencializar para os perigos e
malefícios do consumo de bebidas alcoólicas.
PROCESSOS PROCEDIMENTOS E PRODUTOS
A murta (Myrtus communis L.) é uma planta da
família das mirtáceas, de porte sub-arbustivo, espontânea no centro e
sul do continente, sobretudo em solos de pH alcalino (espécie
calcícola). Das folhas extrai-se um óleo essencial utilizado no
tratamento de afeções diversas e como perfume (água de anjo). Do fruto
produz-se licor.
Irá proceder-se à recolha de frutos e de amostras de plantas para
multiplicação por via seminal e/ou vegetativa selecionando as plantas
que apresentem maior potencial produtivo.
Determinar qual o tipo de cerveja mais adequada, e em que fase do
processo de elaboração se deverá proceder à adição da murta (brassagem,
fervura ou fermentação) de modo a obter um produto com a melhor
qualidade.
A cerveja será produzida e engarrafada pelos alunos, os quais irão
igualmente desenvolver a imagem de marca. Em colaboração com os cursos
de Cozinha/Pastelaria e Turismo Ambiental e Rural será organizado um
almoço temático promocional para o qual serão convidados os parceiros.
RELEVÂNCIA PEDAGÓGICA
A Escola tem, desde a sua génese, proporcionado
aos seus alunos uma formação em autenticidade, preparando-os para um
mercado de trabalho cada vez mais dinâmico. Recentemente a produção
artesanal de cerveja surgiu, primeiro como uma moda, hoje, cada vez
mais, como um negócio gerador de emprego.
Facilitar uma aprendizagem significativa, que relacione conteúdos de
diferentes áreas materializando-se em resultados concretos fruto do
trabalho colaborativo realizado por alunos e professores pra promover a
articulação pedagógica entre diferentes cursos/áreas
disciplinares/disciplinas/módulos. No desenvolvimento deste projeto os
alunos terão de mobilizar conhecimentos de áreas como a história,
biologia, botânica, química, matemática, produção agrícola e economia.
Irão igualmente desenvolver as suas competências na área do saber fazer e
na vertente relacional uma vez que o mesmo será desenvolvido em grupo.
2 - PRÉMIO DE MÉRITO
Na sequência do sucedido no ano letivo 2015/2016 em que EPDRA havia concorrido com o Projeto "Ciência num fio de azeite" voltamos este ano a participar no Concurso CIência na Escola, patrocinado ppela Fundação Ilídio Pinho.Concorremos no 5º escalão com o projeto Murta Cerveja e fomos selecionados.
Assim, no passado dia 19 de janeiro a EPDRA esteve presente na cerimónia de entrega dos Prémios de Mérito e de desenvolvimento do Projeto.
Para visualizar o Diploma de Mérito clique aqui .
3 - FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA
Como pode perceber-se pela consulta do texto uma das idéias fundamentais sobre a qual assenta o projeto Murta Cerveja, relaciona-se com a associação da cor da do fruro da murta à cerveja, produzindo-se assim uma cerveja corada e aromatizada com o mesmo.
Começemos então por falar sobre a murta, o seu fruto e os pigmentos que lhe dão cor e que queremos "passar" para a cerveja.
A murta
Artigo revista Agrotec (Março, 2013). Link
Caracterização geral da murta (CM Vila Nova de Azeméis). Link
Caracteraização do fruto de murta e suas aplicações tecnológicas (Dissertação de Mestrado). Link
Propriedades terapêuticas das folhas de murta (Revista Jardins). Link