Perfil Profissional
O Técnico de Cozinha-Pastelaria é
o profissional que, no domínio das normas de higiene e segurança alimentar,
planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de
ementas, bem como prepara e confeciona refeições num enquadramento de
especialidade, nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
Perfil de desempenho
As atividades principais a
desempenhar por este técnico são:
- Armazenar e assegurar o estado
de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço;
- Preparar o serviço de cozinha
para a confeção das refeições;
- Assegurar a limpeza e arrumação
dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o
seu estado de conservação;
- Preparar/confecionar fundos,
molhos e guarnições;
- Preparar, confecionar e
empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos, de legumes e
outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais;
- Articular com o serviço de mesa
a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços especiais;
- Pesquisar novas técnicas e
tendências de cozinha e pastelaria;
- Implementar as normas de
autocontrolo e HACCP;
- Gerir e controlar os custos de
produção;
- Colaborar na elaboração de
cartas e ementas.
|